
先日見学会の時お施主さんのお母さんより、
自家製キュウリのからし漬けをおすそ分けいただきました。
縁側で工事中の思い出をお話をしながらいただいたからし漬けはすごく美味しく、
一緒にいただいたお茶ではなく、間違いなくビールor日本酒があう一品。
急に料理をしたくなり、
もう何年かぶりにキッチンにこそこそ立ってみました。
ナスとキュウリとやってみて、
ナスは切ったこともありからしのピリッとした感じがよくしみていました。
キュウリはもう少し漬けた方がいい感じ・・・。
いつも料理をされている方達からすると見た目等あるかもしれませんが、そこはご勘弁を・・・。
少しずつ料理をする時間をとりたいなという思いと、
今年の夏の終わりまでに、色々とからしに漬けてみよう。
料理というより、
酒のツマミが欲しい佐原でした。