昼食の準備中。
今日のメニューは天ぷらとろろそば。
そば粉を挽くところからスタート。
昨日の夜からやってます。(笑)
そば粉になるまでが大変。
(実はそば畑を作るところから自分たちで作ってます。)
挽いたそばそば粉をふるいにかけ、
残った実をまた挽き、
また、ふるいにかけ、
ようやくそば粉が出来ました。
ここからはよく見る光景。
こねて、
丸めて、
伸ばしていきます。
画になりますね~。
自然薯のとろろもできました。
コレやりた~い。
でも、僕の仕事はお湯を沸かすこと。それだけ。(笑)
それでも手伝ったということでご馳走になることに。
トッピングのハゼの天ぷらは、先日釣ったもの。
ふきのとうの天ぷらものせ、自然薯のとろろをかけて、
「いただきまーす。」
挽きたて、つきたてのそばは、最高に美味しかったです。